搜 索
亚星YAXING官网_www.yaxin222.com 正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西高校打造“东盟法务官”品牌 拓展双向法律服务
发表时间:2023-11-20 10:08:38来源:www.guangxixinwen.cn

摘要提示:广西民族大学法学院有关负责人19日介绍,该学院打造的实践育人品牌“东盟法务官”项目,已在泰国、越南、马来西亚、老挝等东盟国家建立6家海外站点,为中小企业走进东盟提供优质法律服务,进一步拓展中国—东盟双向法律服务。

  原题:广西高校打造“东盟法务官”品牌 建“一站式”法律服务平台

  中新网南宁11月19日电(记者 黄艳梅)广西民族大学法学院有关负责人19日介绍,该学院打造的实践育人品牌“东盟法务官”项目,已在泰国、越南、马来西亚、老挝等东盟国家建立6家海外站点,为中小企业走进东盟提供优质法律服务,进一步拓展中国—东盟双向法律服务。

  随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)全面生效实施,给中小企业带来新机遇的同时,也给东盟法律服务带来新的挑战,存在法律和语言双重壁垒、跨国法律案件调查取证困难、跨境服务能力匮乏等市场痛点问题。

  近日,第二十七届全国高校法学院院长(系主任)联席会议在广西南宁市举行,“东盟法务官”项目在会上进行了路演。中新网记者 黄艳梅 摄

  为了解决中小企业走进东盟国家面临的法律风险,为国内中小企业走向东盟国家提供法律服务,“东盟法务官”项目应运而生。据院方介绍,该项目整合广西民族大学多学科资源、涉东盟研究平台资源、东盟国家校友资源,利用“法律+东南亚语言”的独特优势,建立了全流程、一站式的东盟法律服务聚合平台,提供“法律体检”“法律保健”“法律治疗”的诊所式法律服务。

  为更好地提供涉东盟法律服务,“东盟法务官”项目创新推出法律风险智能测评系统、东盟法律查明系统、跨境区块链电子存证取证系统三大科技工具,采取“走出去+引进来”的服务模式。

  截至目前,“东盟法务官”项目制定了5套企业标准,拥有自主知识产权26项,正在进行3项马德里国际商标注册,并取得多项成果。成果包括合作译制了133部中文版东盟国家法律;为178家中小企业进行了法律体检;与117家企业签订了法律顾问协议;为40家工业企业提供国际商事法律服务等。

  据“东盟法务官”项目成员赵嘉莉介绍,该项目核心成员均具有国家法律职业资格证A证,由法学、人工智能、东南亚语言等相关专业和来自东盟国家的留学生等复合型人才组成,专业背景多元。项目已与海外26位知名国际法律专家、律师建立合作关系,目前已有48位涉东盟专家、44位涉外律师、13位创业导师入驻平台。

  据悉,“东盟法务官”项目团队在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和第九届“创青春”中国青年创新创业大赛比赛中均获得国家级奖项。

  “随着共建‘一带一路’倡议持续推进,东盟成为中国企业‘走出去’的重要目的地,东盟法律服务市场潜力巨大。”赵嘉莉介绍,未来,“东盟法务官”项目将成立更多的海外站点,进一步实现对东盟十国的覆盖,以更为专业的法律服务助推中国—东盟中小企业可持续健康发展。(完)




亚星YAXING官网_www.yaxin222.com在线新闻中心包括广西新闻跟踪,广西时政,广西政经,广西社会新闻,广西思想,

广西原创新闻,广西突发新闻,广西独家报道,广西云新闻,广西楼市新闻,广西健康新闻,广西各个区县新闻等等。

网站地图 友情链接:www.yaxin222.com