搜 索
亚星YAXING官网_www.yaxin222.com 正文
您的位置:首页>汽车
字号:
中国推动与东盟标准“软联通” 携手布局新能源汽车市场
发表时间:2023-10-13 16:44:16来源:www.guangxixinwen.cn

摘要提示:10月12日至13日,以“制度型开放:标准联通‘一带一路’,产业发展互利共赢”为主题的第三届中国—东盟标准化合作论坛在柳州举办。来自中国、印度尼西亚、马来西亚、越南等地专家、学者聚焦中国—东盟新能源汽车、装备制造等领域的标准化展开讨论。

  中新社柳州10月13日电 (林馨)“新能源汽车、设备制造等领域是挑战也是机遇,我们期待抓住契机,双方共同制定应对未来挑战的解决方案。”印度尼西亚驻广州总领事斌德加日前在广西柳州市表示。

  10月12日至13日,以“制度型开放:标准联通‘一带一路’,产业发展互利共赢”为主题的第三届中国—东盟标准化合作论坛在柳州举办。来自中国、印度尼西亚、马来西亚、越南等地专家、学者聚焦中国—东盟新能源汽车、装备制造等领域的标准化展开讨论。

  斌德加指出,印度尼西亚意识到需要向更环保、更可持续的产业转型。作为世界上最大的镍储备国之一,印度尼西亚计划建设电动汽车电池产业应对气候变化。他说:“为实现这一目标,我们正与合作伙伴密切合作,其中包括作为最大电动汽车生产国之一的中国。”

  与此同时,东盟现已成为中国新能源汽车出口一大热门目的地。目前,中国汽车品牌在东盟地区的市场份额逐渐扩大。位于柳州市的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是最早在印尼投资建厂的中国汽车企业。近年来,哪吒、上汽等中国车企也纷纷宣布在泰国开工建设海外乘用车生产基地、新能源汽车关键零部件生产基地。

 

  但开拓东盟市场,关税壁垒容易打破,技术标准、认证规则却不易改变。“标准不仅能加强互联互通,还能带来更多机会。”印度尼西亚国家标准化局副局长扎吉雅表示。为支持新能源汽车,印度尼西亚已经制定38项新能源汽车相关认证标准。

  东盟标准与质量咨询委员会主席康妮·萨加拉表示,通过解决由于标准和合格评定程序的不同标准、制度、规则和法规造成的技术性贸易壁垒,消除非关税壁垒,以便利货物在本地区与其他贸易伙伴之间的流动。

  为此,东盟标准与质量咨询委员会已批准将东盟—中国汽车对话正式纳入东盟标准与质量咨询委员会的合作范围。

  东盟秘书处标准与一致性部负责人伊萨加尼表示,在本次论坛同期举行的第五届东盟—中国汽车对话中,东盟和中国正在讨论东盟—中国绿色汽车倡议,这是中国汽车技术研究中心与东盟标准与质量咨询委员会汽车产品工作组合作的一部分。

  广西壮族自治区副主席苗庆旺表示,广西将大力实施新产业标准化领航工程,希望与东盟国家围绕新能源汽车、农业、中医药等重点领域推进先进技术标准应用,提升产业链标准化水平,大力培养重点领域标准化人才。

  据悉,中国—东盟标准化合作论坛举办以来,双方标准交流合作进一步深化。广西积极推进落实《中国—东盟标准化合作论坛南宁倡议》,加强与印度尼西亚、老挝、缅甸和越南在新能源汽车、农业等领域标准化合作。2021年以来,培训老挝、越南、柬埔寨学员6000余人次。(完)




亚星YAXING官网_www.yaxin222.com在线新闻中心包括广西新闻跟踪,广西时政,广西政经,广西社会新闻,广西思想,

广西原创新闻,广西突发新闻,广西独家报道,广西云新闻,广西楼市新闻,广西健康新闻,广西各个区县新闻等等。

网站地图 友情链接:www.yaxin222.com