搜 索
亚星YAXING官网_www.yaxin222.com 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西环江:“党建+民宿”激发乡村振兴新活力
发表时间:2023-11-20 16:08:05来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西壮族自治区文化和旅游厅公布关于2023年第一批广西四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐)拟评定单位名单,拟评定南宁市上林县禾田农耕文化园等30家创建单位为四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐),环江毛南族自治县共三家创建单位上榜,鸿欣民宿便是其中之一。

  亚星YAXING官网_www.yaxin222.com11月20日电(莫兰厦)近日,广西壮族自治区文化和旅游厅公布关于2023年第一批广西四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐)拟评定单位名单,拟评定南宁市上林县禾田农耕文化园等30家创建单位为四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐),环江毛南族自治县共三家创建单位上榜,鸿欣民宿便是其中之一。

  “能获得四星级乡村旅游区,我很高兴,感谢党委政府的支持,我们一定会继续努力,把服务做得更好。”鸿欣民宿负责人韦承意说。

  据悉,鸿欣民宿位于环江县洛阳镇团结村新都力屯,始建于2016年。在当地各级党委政府支持下,充分发挥基层党建的示范、引领和助推作用,通过土地流转的方式,盘活闲置荒坡荒地300亩,投资约4500万元,建有民宿房居、国家标准游泳池、生态养殖场(鱼塘、猪、鸡、鸭)、餐饮烧烤区、户外娱乐区,还配套果园、菜园等。

  广西树合营地教育韦小树老师经常组织学员到鸿欣民宿开展研学活动,他表示对该民宿提供的环境和服务非常满意,他说:“我们在鸿欣民宿开展了10来期研学活动,包括成人团建、党建,心理咨询、学生研学游、冬夏令营、亲子游等,这里服务环境条件丰富,基础建设完整,安全设施齐全,能满足研学条件。”

  “我们接待了很多次这样的研学活动,还有很多夏令营,算是比较有经验的。一般周末、假期都会有这样的活动。”鸿欣民宿经理蒙文芝说。

  为能让“小民宿”撬动乡村振兴“大产业”,当地党委政府探索“党组织+公司+村集体+基地+农户”模式,组织团结村整合扶持资金50万元,在乡镇平台振阳公司的指导下,与鸿欣民宿签订框架合作协议,承接民宿特色养殖和休闲垂钓项目,探索“民宿+”发展模式,共建党员能人、退役军人返乡创业及村级集体经济示范基地,带动村级集体经济发展壮大,2022年,该村村集体经济收入便达13万元。

  民宿产业的发展不仅让民宿业主尝到了甜头,还带动了当地村民就业增收。洛阳镇洛阳社区才谷屯村民覃卫红大姐在民宿刚开始建设运营时就来后厨帮忙,她说:“我在这工作好几年了,每个月底薪2500元,还加上奖金和提成,收入还不错。”

  据统计,2023年以来,鸿欣民宿累计接待游客5万余人,联合集体经济产业园吸纳周边群众务工就业800余人次,支付劳务工资约30万元,激活村集体经济“造血”功能,实现党建带民宿,民宿促发展,激发乡村振兴新活力。(完)

 




亚星YAXING官网_www.yaxin222.com在线新闻中心包括广西新闻跟踪,广西时政,广西政经,广西社会新闻,广西思想,

广西原创新闻,广西突发新闻,广西独家报道,广西云新闻,广西楼市新闻,广西健康新闻,广西各个区县新闻等等。

网站地图 友情链接:www.yaxin222.com